365bet app下载

2012年秋季班

      9月22日至27日,教学发展中心开展了为期六天的2012-2013年第一学期助教培训。来自机械与动力工程学院,电子信息与电气工程学院,化学化工学院,理学院数学系和药学院等的160余名助教参加了此次培训。

教师对助教的期望

      研究生院副院长杨根科首先发言,他引用黄震副校长在教学发展中心第一次助教培训大会上的讲话“熟知非真知”来描述助教工作,告诉大家助教工作看似简单,要做好却不容易。他还介绍了研究生助教的管理制度,并对助教的工作提出了三点期望。接下来,化学化工学院教师代表,教学副院长陈虹锦教授举例说明了助教工作的好坏对个人和对指导老师的影响,并对助教们提出了殷切期望。而机械与动力工程学院的张文光老师则分享了其所知道的国外的助教制度和工作内容。电子信息与电气工程学院的退休教授田作华则结合早年做助教的切身体会,语重心长地告诉学员该怎么做助教,怎么做学问,怎么做人,使学员们深受启发。

助教经验介绍

     来自材料科学与工程学院的苏小明,是已经有四次助教经验的老助教,她结合亲身经历,说明了作为一个实验课的助教不论何时都应该充分准备以保证状态和自信,应变自如。来自机械与动力工程学院的吴昊,在密西根学院做过两门外教课程的助教,他与大家分享了做助教的体会:要主动承担责任;要与教师保持密切的沟通;要协调好师生关系;要活跃课堂气氛。

现场照片集锦

 助教的反馈

      “分组策略方面获得了一些好的启示,小组讨论形式上旋转舞台很有意思,情景讨论收获最大,了解了怎么组织一场有效的讨论,尤其是角色扮演分工很好,还有合适的插话。”

      “最受益的是了解了一些有关于交大网络教育平台的建设情况,今后可以考虑有效利用这些资源。”

      “在此次的助教培训中,我最受益的是:能够在讨论中大胆的说出自己的想法。在今后的助教过程中,应该充分利用视觉元素来强化教授过程。”

      “了解到一些以前没有注意到的实验教学中的要点,学习到了几种危险警告标志,需要和学生进一步增加沟通。”