365bet app下载

2012年春季班

      6月21日,教学发展中心举办了第一期助教培训。在培训现场,黄震副校长首先致辞,药学院的李大伟教授与数学系的陈贤峰副教授作为教师代表,表达了对助教的期望,另外,三位“老助教”与学员交流了助教工作的经验。学员一天下来感到培训方式多样、内容具有针对性、形式相对轻松,收获很大。参训学员来自数学系、材料学院、药学院、媒设学院等,共计51人。

教师寄语

      黄震副校长以黑格尔的“熟知非真知”来比喻助教工作,说明这份工作看似简单,其实充满挑战。他很高兴看到教学发展中心为助教培训精心设计的系统的培训课程,他希望通过此次培训能够帮助助教理解一些教学理念、提升教学能力并改进教学方法。他表示学校将逐步要求所有助教岗前都需经过教学发展中心培训并获得相应资格证书。来自药学院的李大伟教授分享了他在美国俄亥俄州立大学与哈佛大学的助教工作经验和体会。来自数学系的陈贤峰老师从做助教到成为老师用助教的经验出发,谈了他对助教工作的理解。

老助教经验分享

      数学系的薛博卿、材料学院的苏小明和机动学院的吴昊分别分享了“老助教”的工作经验。

      薛博卿被认为是数学系的“助教明星” ,他说助教的一言一行对本科生的学习都有潜移默化的影响,同时,助教工作也有助于扎实自己的基础课程,为科研奠定良好的基础。吴昊是密西根学院的助教,在与老师和学生沟通方面有很多先进的助教经验。作为助教,首先要与主讲教师取得联系,确认教师对这门课程计划与目标,助教需扮演的角色等,并及时地把学生情况反馈给教师。在与学生的交流过程中,最重要的是与学生建立信任关系。苏小明从实验课助教的经验谈起,实验课准备越充分,讲解就越游刃有余,越能自如的控制课堂节奏,她很珍惜助教工作的机会,她对这份工作的投入给在场学员留下了深刻的印象。

 

现场照片

 

助教的反馈

     “最受益的是倾听和表达技巧。这些技巧需要反复的演练和使用,促使我们对教学效果的追问,对今后造成沟通的良好氛围有非常好的启发。在内容丰富的基础上使用技巧,能更好的完成助教工作,定期收集学生的反馈,是一个很好的计划。”

     “让自己深刻地了解了助教的责任和义务,同时也学会了怎样合理地与同学沟通交流,我个人感觉今天的培训获益匪浅。”

     “最受益的是对助教的责任及方法,技巧等有了更清楚的认识;培训很到位,其中特别是‘有效地沟通与反馈’部分,能使助教从深层次理解‘倾听、表达、建设性反馈’;对今后的助教工作,我将贯彻培训的内容,使理论和事件很好的结合起来。”

     “对助教的工作有了更深层次的了解,这是我在这次助教培训中最受益的地方;其次,本次培训互动很多,学员表现也都非常活跃,觉得很有意思。”

     “培训的形式很生动具体,将枯燥的内容通过互相探讨和演练传递给我们,值得学习。”