365bet app下载

教学发展中心举办第四期助教培训

  10月13日,教学发展中心举办了第四期助教培训开班式。来自机动学院、电院、生科等12个学院,共计275名助教参加了此次培训。本次助教培训历时四天,共计10个班次。

教学发展中心常务副主任高捷教授在主持助教培训开班式

  开班式在教学发展中心常务副主任高捷教授的主持下开始,首先由化学化工学院教师代表梁竹梅从带过的助教经验出发,介绍了助教工作的“正作用”和“反作用”。梁老师以生动、鲜活的实际案例,说明了助教工作对教师可以起到促进教学工作效果、提升学生学习质量等作用,也通过一些助教工作的反例,说明缺乏责任心的助教为老师的教学工作带来的不利影响。接下来,由密西根学院的张峻老师介绍了助教的责任与义务,强调了助教需要认真、负责、有耐心,才能把助教工作做好。

化学化工学院教师代表梁竹梅老师在给助教作题为《教学相长,共同提高》的报告

密西根学院教师代表张峻老师在给助教作题为《助教的责任与义务》的报告

  之后,教学发展中心的邢磊老师主持“卓越助教颁奖典礼”,获得“特别贡献奖”的有杨非、朱晓真、刘勇同学,获得“优秀助教奖”有祝奇、杨永添、吴斯一、申伟、    李俊杰 、李元阳 、王瑞东等7位同学。他们通过提交助教工作案例、答辩等环节,最终获得此殊荣。其中,朱晓真、李元阳 、祝奇作为代表与在场助教分享了他们助教工作中的经验。

“卓越助教奖励计划”颁奖

  开班式的最后,校党委副书记朱健对所有参加此次助教培训的学生给予良好的祝愿。

校党委副书记朱健对助教提出期望

  此次助教培训除开班式以外,还包括四个可选模块:有效的沟通和交流、如何批改作业和阅卷、实验课教学和课程网站建设,参训学员在参加开班式之后,还要修满其中的两个模块才可以获得助教证书。本次培训形式依然是参与式学习,培训现场学员参与度高。

助教培训现场

部分学员反馈如下:

  • 本以为助教的工作很简单轻松,经过培训之后发现助教工作不是那么容易,这是一个有关键作用的环节,对学生的学习起着重要影响,作为助教必须要有责任心,严格要求自己,配合老师。同时助教与学生也是相互学习的过程,自己也能得到提升
  • 之前都是根据自己的经验来从事助教工作,现在可以有针对性地根据自己的薄弱环节进行培训,系统地学习相关知识,很好。
  • 能够与许多优秀的助教和同期助教交流,分享经验。对助教的责任与义务有了明确的认识。同时学习到了许多助教工作中的技巧。
  • 最受益:教学发展中心老师对活动定位的解释,和助教的经验分享让我更清楚助教培训的目标和好处,也学到了一些助教的工作方式。想法和计划:每次上机课提前贮备充分一些,把题目的思路理清楚,整理可能出现的问题。
  • 助教最重要的特质是责任感和耐心。既然选择了助教,就得做好付出时间和精力的准备,在其位谋其政!要为学生多考虑,站在他们的立场和角度去分析考虑问题,从他们的视角分析问题使他们更能理解所需学习的知识,并掌握需要掌握的技巧,达到教学相长的目的。
  • 责任:1、对助教工作的负责,及时完成教师布置任务,准备课堂资料,编写PPT,及时反馈学生作业情况。2、对自己负责,对所担任助教课程的加深理解。基本概念透彻,课程整体框架思路,自己了然于胸,方能教。3、对学生负责,认真批改作业,最大程度为学生答疑,启发学生。
  • 1、端正态度,投入时间,敢于求教2、明确助教职责3、对知识体系的有益补充4、合理确定评估标准5、充分了解学生特长
  • 对助教工作有了新的认识,从讲课中获得更多的益处。更好地交流,有责任心。
  • 学到了助教的技巧和方法,本学期一定做好助教工作。
  • 对助教的基本责任和义务有了更深入的了解,从而更好的引导我的助教工作,促使我思考在我的工作中,应该注意什么,加强某些工作,从而更好完成助教工作。
  • 助教是学生与老师之间交流枢纽,也许能力有限,但对提升老师与学生的交流也会很有作用。助教既是老师也是学生,更要不耻下问虚心向同学们求教。责任和义务,认真负责耐心。知识体系的认识,理清脉络。建立和同学们交流的网络平台负责答疑。利用自己熟悉的专业软件为题目,知识点做辅助。积极将课堂上的情况和课后作业和交流向任课教师反馈并做些交流和建设性意见和建设。