365bet app下载

教学发展中心成功举办第三期助教培训

  3月23日,教学发展中心举办了第三期助教培训。本次助教培训开班式首次为2012年 “卓越助教奖励计划”获得者举行了颁奖仪式,培训内容为一个必修模块、三个选修模块。参训学员共修满6学分即可获得结业证书。

  在开班式上,我校研究生院副院长胡昊首先作了发言。他从三个方面对研究生提出了要求和希望:1.对助教工作重要性的认识2.学校对助教工作的要求3.对助教工作的具体建议。胡老师从自己在聘用教师、录取研究生、出国留学等工作和学习经历中体会到,一份助教工作对于一名学生,除了可以加深自己对知识的理解外,更可以发展许多“第二课堂”的能力。

研究生院副院长胡昊在助教开班式上发言

  接下来,由教师代表机动学院的胡永祥老师和电院的田作华教授分别发言。

  胡老师从机动学院的教学改革谈起,他感到学校现在教学改革的步伐非常快,从教学内容、教学效果和考核方式上都对教师提出了更高的要求,教师在完成这些任务的过程中,助教重要性不可取代。首先,助教与学生的联系最紧密,会收到学生第一手反馈信息。其次,助教可以很好的帮助教师引导讨论。再次,助教帮助教师实现顺利实施多过程考核。最后,胡老师用六字箴言“用心、用智、用力”,鼓励助教认真对待这份工作。

机动学院的胡永祥老师为参训助教寄语

  田老师虽年近七十,但谈起自己当年做助教历历在目。他提到自己后来编写的一系列获奖教材几乎都得益于助教工作的积累。通过自己的故事,田老师对在场助教提出四点期望:

  1. 适应角色的变化
  2. 实践中完善自我
  3. 实施自觉的教育
  4. 用理想、抱负、激情和力量面对每一天

电院田作华教授参训助教提出希望

 

  接下来,教学发展中心有请教师代表为2012年“卓越助教奖励计划”13位获得者颁发了证书。其中两位“特别贡献奖”的获得者,来自化工学院的沈普霖同学和数学系的王玉东同学分别谈了助教工作的体会以及在教学发展中心助教培训中的收获。通识课助教代表吴斯一也作了发言。

2012年“卓越助教奖励计划”获得者合影

  下午,分别进行了“有效地沟通和反馈”和“如何批改作业和阅卷”模块的培训。本次助教培训参加学员共计45人,对培训的总体满意度88%。学员的反馈如下:

  • 要学会沟通,包括沟通老师和学生,传达反馈建议;2、要对工作负责,认真批改作业、答疑,给出评语;3、要学会鼓励和肯定学生所做的工作;4、协助老师做好教学与辅导工作。
  • 受益:对助教工作有了清楚的认识,对今后更好地开展助教工作奠定了良好的基础。想法:将理论运用于实际中,认真完成工作。
  • 最受益的是沟通技巧方法,在互动之中达到沟通的目的。加强与学生的互动,认真批改作业。
  • 互动或培训很好;以后会更加认真负责;批改作业时,会多写一点,给学生鼓励。
  • 1、和学生沟通交流的技巧受益匪浅;2、多和学生交流;3、多鼓励让他们;4、面带微笑。
  • 学到了更多有关交流沟通的知识,重新审视了自己多年来接受教育过程中形成的不善提问、不善表达、不善发散思维以及中西教育理念的不同。希望今后更加注重针对国内教育对我们长期形成的不好的方面的解剖及纠正,以使我们更好地避免新的学生重蹈覆辙。
  • 作业批改部分:目前个人助教工作的主要内容为作业批改,今后在进行该任务之前应该做好准备工作,通过与老师交流或随让听的方式了解任务细则、任务批改侧重点等,以便更合理地完成工作。
  • 培训能结合具体课程,从实践中吸取知识会更有帮助,例如选取高等数学或类似课程,从课程助教过程中进行教学。
  • 明白助教工作的重要性和沟通技巧。以后助教工作需与学生保持良好的互动交往关系,修改作业更有针对性,并合理安排分数配置。
  • 原来助教还有这么多讲究。
  • 最受益的是学到了一些沟通技巧,以及助教是应有的工作态度。态度决定一切,一个好的工作态度,不仅是对自己的一种提升,对学生而言,也是一种激励。
  • 最受益的在于明晓了如何才能更好地胜任助教这份工作。今后对于作业需要及时的反馈,而在课前也需要做好准备。当然最重要的还是做好与学生的沟通工作。
  • 让我学到了如何与学生有效沟通,比如多倾听,学会换位思考。这些技巧在以后的助教中是非常适用的。在今后的助教工作中,要灵活运用这些培训技巧,有效地指导学生们学习。
  • 认为助教要当好并不是很难,也是有章可循的。
  • 在此次的助教培训中,首先感谢老师的辛苦工作。最受益的是如何更有效地和学生沟通,更有技巧地面对学生、对如何正确评价学生的作业也受益匪浅。

教学发展中心第三期助教培训合影