365bet app下载

教学发展中心举办第五期助教培训

  2014年3月23日,教学发展中心在陈瑞球楼114室举办了《上海交通大学第五期助教培训开幕式暨第四期优秀助教颁奖典礼》。参加本次助教培 训的有来自机动学院、电院、材料学院、生科学院等11个学院的硕士生和博士生,共计104人。本次培训为期三天,开设三个模块,分别是:有效沟通与交流、 如何批改作业和阅卷、实验课教学,共计5个班次。

  开幕式由教学发展中心邢磊老师主持,首先由获得2013年秋“卓越助教奖励计划特别贡献奖”的四位同学做助教工作的经验分享,四位同学从担任助教工作的经历分享了各自的心得体会,尤其是来自机动学院的陈默同学的经验交流引起了同学们的阵阵掌声。

卓越助教奖励计划“特别贡献奖”获得者陈默同学做经验交流

   接着,由教学发展中心业务办副主任梁竹梅老师做了题为《教学相长,共同提高》的报告,梁老师从“正作用”和“反作用”两方面介绍了助教工作对教师教学工 作的重要性,通过一些生动的案例,梁老师告诉同学,一个好的助教,应该从态度上和业务上两方面严格要求自己,这样才可以做到“教学相长,共同提高”。

梁竹梅老师在给助教作题为《教学相长,共同提高》的报告

  之后,来自机动学院的党委书记吴静怡老师介绍了助教的责任和义务以及机动学院的助教制度、管理和薪酬情况。

机动学院党委书记吴静怡老师在做报告

  开幕式的最后,是“卓越助教奖励计划”颁奖典礼,获得2013年秋“特别贡献奖”的是余觉、陈默、黄红程、黄焱四位同学,获得“优秀助教奖”的是章文瑶、黄杰、吴斯一、陶健、李洲龙、张鹏六位同学。

卓越助教奖励计划颁奖仪式

  本次培训同以往一样,包括必修模块和选修模块。学员们必须修完三个模块,才能获得由教学发展中心颁发的助教培训结业证书。在模块学习中,同学们积极参与,热情很高。

助教培训现场

学员们部分反馈如下:

  1. 有幸参加这次卓越助教活动,通过活动加深了对助教工作的认识,在今年的工作中我将汲取去年工作中的经验教训,积极配合老师的工作,为同学们做好服务。
  2. 1、及时复习充电,加强对课程内容的理解;2、注意换位思考,与学生主动交流,帮助他们清除课程盲点;3、注意传播正能量,及时鼓励。
  3. 清晰了解课程助教所需了解的内容,所需完成的任务,应具备的素质要求,在今后的助教工作中,需认真、负责,做好课前准备,作业批改,以及课后答疑,并在教课过程中多交流、反馈。
  4. 沟通和表达技巧不论对未来的生活还是工作学习都是有帮助的。
  5. 通过培训,我明确了工作职责,对实验室中相关注意事项特别是安全事项认识更加准确。
  6. 做实验之前一定要做预实验,实验过程中对同学们的问题,同一类的要求要统一回答来节省时间,打分标准要给同学们明确。
  7. 本次助教培训中,我最受益的是清楚的知道了如何公正公平批改作业,我会在以后的批改作业的过程中制定符合自己的标准,更好地完成任务。
  8. 了解了批改作业时的方法,并要认真负责地完成自己的任务。
  9. 批改作业量规的制定,对以后的作业批改有一定帮助。