365bet app下载

生命科学技术学院-分中心

 

教学发展中心-生命科学技术学院分中心

(CTLD-Life Science and Biotechnology School Branch)

  2013年6月27日,教学发展中心与生命科学技术学院共同举行了“教学发展中心—生命科学技术学院分中心”成立仪式,双方签署了正式的合作协议书。作为服务院系的分中心,它将为生命科学技术学院提供更有针对性的服务。生命科学技术学院常务副院长张雪洪教授与教学发展中心主任林志新教授共同出席了签约仪式,双方在分中心的职责、活动开展、经费等方面达成了共识并签署了合作协议。双方就具体活动开展进行了深入交流与讨论。根据协商,教学发展中心将为分中心提供一定的活动经费,定期邀请分中心负责人参加教学发展中心的活动。分中心需定期组织教师开展学科教学研讨、教学经验交流、教学理论学习等活动,以提升教师的教学水平;要求学院助教接受教学发展中心培训,同时根据学院助教工作的实际需要,教学发展中心会为学院助教上岗专门开发一个培训模块;生命科学技术学院还将开放1-2门优秀课程,供全校教师观摩。

  生命科学技术学院由上海交通大学与中国科学院上海分院于1997年2月联合建立。十多年来,学院全体师生秉承交大“敢为人先”的精神和气魄,以“修德厚爱,健己惠人,强队谐群,凝特聚优”的学院文化为引领,提升内涵求发展,聚焦特色谋突破,各项事业保持良好发展态势,在国内外已具有一定的影响。学院目前设有生物科学与技术系、生物工程系、生物信息学与生物统计学系3个系,生命科学实验教学中心和学院公共仪器服务平台,以及Bio-X研究院、力学生物学研究所、海洋微生物学研究所和细胞免疫学研究中心等研究机构。学院拥有“微生物代谢”国家重点实验室、教育部“遗传发育与精神神经疾病”重点实验室、农业部“国家转基因生物分子特征验证测试中心”、上海市“转基因生物和食品安全技术创新平台”。

  学院现拥有生物学一级学科博士点,下设生物化学与分子生物学、微生物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物信息学、生物工程等二级学科;设有生物科学、生物技术、生物工程、生物信息学等4个本科专业;另外还有生物工程领域工程硕士点、生物学博士后流动站。学院建有国家生命科学与技术人才培养基地、国家生物学理科人才培养基地、生物技术和生物工程2个教育部特色专业、市级生命科学实验教学示范中心。学院目前共拥有2个国家重点学科,3个上海市重点学科。

  目前学院共有教职工169名,其中正高41名,副高54名,教师中博士学位比例达95.9%。其中有中国科学院院士2名,中组部“千人计划”入选者1名,教育部“长江学者”特聘教授7名,国家杰出青年基金获得者7名,973和s973首席科学家6名,国家转基因新品种培育重大专项重大课题首席科学家1名,中组部“青年千人计划”入选者1名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选4名,国家级教学名师1名。集聚了一批治学严谨、学术造诣深厚、科研成果卓着的着名学者和一批站在学科前沿的中青年学科带头人。

  学院目前在读学生总数为800人,其中本科生243人,硕士生241人,博士生316人。学院依托“985三期”创新人才培养项目,从培养理念与模式、专业与课程设置、教育教学方法和授课教师队伍等方面,对接国际一流大学,全面深入推进人才培养改革。结合“国家生物学理科人才培养基地”和“国家生命科学与技术人才培养基地” 两个国家级基地的建设,根据生物学科人才培养特点,试行本硕贯通(六年制)和本硕博贯通(八年制)培养模式,注重因材施教。学院现有国家级教学团队1个、国家级精品资源共享课1门、国家精品课程3门、国家双语教学示范课程1门、上海市精品课程4门。学院进一步优化研究生课程改革,设置8门研究生核心课程,提升课程建设质量。学院本科生和研究生就业率持续达到100%,本科生深造率(包括国内直升、境外留学)接近85%。

  近年来,学院从学校“985工程”、“211工程”建设项目中获得重点资助。在学校的重点建设下,生命学院通过近几年的发展,在学科建设、科学研究、人才培养等诸方面都取得了很大的进展。形成了以中青年学科带头人为主体的学术骨干队伍和有影响的学术方向。承担了国家“973”、“863”、重大科技专项、国家自然科学基金等的重大重点项目和上海市的一批重大项目,科研经费和研究论文逐年稳步上升;获得了国家自然科学奖、国家级教学成果奖、教育部科技进步奖、上海市科技进步奖等一批奖项; 产生了一系列国内外瞩目的科研成果,并在 NATURE 、NATURE GENETICS、NATURE CHEMICAL BIOLOGY、NATURE CELL BIOLOGY、PNAS、PLANT  CELL、MOLECULAR MICROBIOLOGY等国际权威刊物发表了重要论文。学校的与我学院相关的学科,如:生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、微生物学、动植物科学等的国际排名均已进入ESI前1%。