365bet app下载

船舶海洋与建筑工程学院-分中心

 

教学发展中心-船舶海洋与建筑工程学院分中心

CTLD-Naval Architecture, Ocean & Civil Engineering School Branch

 

  2013年12月18日,教学发展中心和船舶海洋与建筑工程学院共同举行了“教学发展中心-船舶海洋与建筑工程学院分中心”成立仪式。船院党委书记张卫刚教授在讲话中指出,教学是人才培养中很重要的环节,老师们应该把教学质量的提升放在第一位。希望通过成立分中心能让老师们学到一些新的教学方法来满足学生的需求,让学生从中受益,希望船院能走出更多的院士、企业精英和顶尖人才。根据协议,教学发展中心将为分中心提供一定的活动经费,并指导其开展工作,分中心需组织教师开展学科教学研讨、教学经验交流、教学理论学习等活动,以提升教师的教学水平,并每年向教学发展中心提交年度总结报告。

  船舶与海洋工程学科创立于1943 年,是中国船舶与海洋工程领域现代教育和科研的策源地;力学学科创建于1958 年,土木工程学科创建于1907 年,均是中国高校最早设立的学科之一。历史悠久,名人辈出,培养了中国现代桥梁工程先驱、中国科学院院士(学部委员)茅以升,“水利泰斗”、两院资深院士张光斗,我国导弹核潜艇首任总设计师、中国工程院院士黄旭华,国家科技进步特等奖获得者、“远望号”综合测量船首任总设计师、中国科学院院士许学彦等一大批杰出校友。

    学院设有船舶与海洋工程系、工程力学系、土木工程系、建筑学系、国际航运系和港口航道与海岸工程系等6 个系,目前有5 个本科专业、16 个硕士点、7 个工程硕士领域和13 个二级学科博士点,具有船舶与海洋工程、力学、土木工程3 个一级学科博士学位授予权和3 个博士后流动站。

  学科强势、平台优越。力学、船舶与海洋工程为国家一级重点学科,流体力学为国家二级重点学科,流体力学、岩土工程为上海市重点学科。在教育部组织的新一轮学科评估中,船舶与海洋工程学科继续保持全国第一。拥有海洋工程国家重点实验室、水中兵器水动力学教育部重点实验室等重要研发基地;正在筹建的船舶与海洋工程国家实验室,也是上海市唯一一所进入筹建阶段的国家实验室。

  精英荟萃、名师汇集。全院共有教职工324 名,有中国科学院院士1 名、中国工程院院士3 名、国家级教学名师1 人、中组部海外高层次人才引进计划(“千人计划”)7 名、长江学者6 名、杰出青年基金获得者2 名,获教育部新世纪优秀人才支持计划4 名、上海市浦江人才计划7 名,教育部“优秀青年教师奖”获得者1 人。

  “宽基础、重实践、国际化”培养拔尖创新人才。学院以一流的力学学科为基础,由船舶与海洋工程、力学、土木工程、港口航道与海岸工程、交通运输工程、建筑学等学科形成强势学科群,在重视基础教学的同时,强调理论与实践的结合,注重设计与工程计算等工程实践能力的培养,使学生在学习期间获得全面的素质教育。

  学院有广泛的国际交流合作,与美国、荷兰、法国、日本、英国、德国、新加坡等国家的高等院校、研究院和学术团体等建立了良好的学术联系,并和许多世界知名大学签署了人才交流培养协议。