365bet app下载

毕业设计创新方法专题研讨会

编者按

  6月2日,教学发展中心与机动学院联合举办了“毕业设计创新方法专题研讨会”。活动于上午10:00在机动学院F310会议室举行,由我校机动学院陈笠副教授主持。到场我校教师及企业代表共计65人。经反馈统计,整体满意度中非常满意为91%,比较满意为9%。与会教师反馈“通过这次活动,在以后带毕业设计时可以开阔思路,可以与实际生产结合更紧密些”;“了解了‘教师’、‘学生’和‘企业’合作模式和流程及产出,今后会在合适的课程中尝试应用这种教学方法”;“了解了国外大学相关的教学和科研活动,尤其如何指导学生建立工程思维,顺利实现学生到工程师的转变,希望多组织这种国外专家讲授教学法的座谈活动”……>>点此浏览全文

主题发言



发言主题:一个国际联合的方法——毕业设计的创新
发言人:Martin Trethewey教授,陈笠教授

Martin教授在项目中作为美方指导教师,陈笠教授作为中方指导教师,在指导学生参与项目合作方面提供了有意义的经验,并谈了许多自己作为教师的感悟。

发言主题:项目式教学
发言人:教学发展中心 邢磊

邢磊老师从学理的角度出发,对项目式教学的学习的目标、教学的流程和教师的角色和学业评价作了分析,并与在场老师共同探讨适合我校实际情况的项目式教学。

评论

需要学校的支持

了解了“教师”、“学生”和“企业”合作的模式和流程,以及指导教师在这个过程中如何与不同学科和专业之间沟通和交流。今后会在合适的课程中尝试应用这种教学方法。希望学校相关部门在科研方向的大背景下,出台相关的文件和政策,支持和鼓励老师投入更多的精力在教学上。

掌握了“项目”成功的一些要素

最受益的是了解了project成功的一些因素。今后的教学考虑进一步考虑project设置的合理性,探索合理可行的评估方法。

毕业设计与企业合作是一种很好的模式

毕设与企业联系非常好。但对理科学生需要讨论。通过这次活动,在以后带毕设时可以开阔思路,找一些别的方式,与实际生产会紧密些。

对于工科学生来说,教学的目的应当是提高学生实际技能和理论水平

通过参加此次研讨会,感到教学指导思想需要变化。对于工科来说,教学的目的应当是提高学生的实际技能和理论水平。此活动提供了一种样板和示范,包括跨国公司、交大和学生三方面的项目。对于提升交大的影响力和交大学生的真是技能是有价值的。建议:不同的学科建立不同的模式。

开阔视野,拓宽思路

开阔了视野,拓宽了思路,对教学实践环节安排有了更多的想法,对毕业设计及有关专业课程实践安排有所启发。

新的教学方法、理念。

新的教学方法、理念。

开阔眼界,教学变革

开阔了眼界——最受益。在教学中引入一些新的改革,使学生提高了综合能力。

建立工程思维的教学方法,培养工程师的摇篮

了解了国外大学相关的教学和科研活动,尤其是如何指导学生建立工程思维,顺利实现学生到工程师的转变,希望多组织这种国外专家讲授教学法的座谈活动。收获了一种新的教学模式以及基本原则,如何将其应用到课程中仍有一定的差距,例如,实践性的一些技巧,如何设计题目、如何将其分解等,可能更有可操作性。理解了教师在项目式教学中的作用,即组织者和管理者。讨论部分收获最大。