365bet app下载

新任课教师培训(2011年秋季班)

    第二期“新任课教师培训班”于2012年1月4日到6日举行。为期三天的培训包括:“以学习为中心”等教学基本理念的接触,教学实际经验的分享,课堂礼仪和发声技巧以及微格教学,其中,微格教学为本次培训新增项目。

    一、教学理念

  密西根学院教学发展中心主任王铭玉老师围绕四个主题深入讨论:

  • 为什么要构建以学习为中心的教学
  • 学生学习风格分析的重要性以及策略
  • 如何设立学习目标
  • 提出有效的课堂教学行为

   二、教学经验

  教学名师童钧耕与大家分享了他多年来的教学经验。

  • 在教学大纲的制定方面要符合教育方针,但要为不同背景的任课教师留有余地
  • 在教案编写方面,要普遍了解国内外同类教材的优缺点,内容上要敢于舍弃,重点难点可以采用预设悬念、层层推进的方法
  • 在教学进程方面,要避免无谓的互动,切忌语言伤害学生的自尊等

    三、体态和发声

  薛可和罗依琪分别进行了体态方面和发声方面的培训。不同的体态传递的信息具有不同的意义,教师要学会根据学生体态传递出的信息及时做出教学调整,鼓励教师多微笑。罗老师热情饱满地带动学员进行发声,倾心传授发声技巧,针对每位学员提出保护嗓子和恰当发声的方法。学员对两位老师培训的实用性给予了非常高的评价。

    四、微格教学

  本次微格教学由4到5名学员一组,进行15分钟的讲课。每组安排两名主持人,在座教学督导、观察员和有经验教师以及学员之间均给予肯定与建议两方面的反馈。在微格教学过程中,学员认为其他教师的建议可以帮助自己理清思路,改进细节,解决了教学中的一些困惑。学员感到“微格教学对实际教学的帮助非常大”,他们要求周期性的微格教学,希望借此检验自己的提高程度。

      此次培训作为“教师教学能力基础培训计划”的一部分,参加学员将会在下学期得到整个学期教学与授课方面的支持和帮助,参加本次培训学员共计22人。

评论

对自己今后的上课及备课方面帮助很大

请的老师非常好,对自己今后的上课及备课方面帮助很大,最后的微格教学也非常好,让各位老师都互相有所了解。希望教学发展中心多办类似活动,时间上也可以适当长点。

改变了自身传统的一些思维

有很多经验丰富的老师进行授课,受益很多,改变了自身传统的一些思维。

学习目标制定、学习风格以及教案制定非常值得学习

学习目标制定,学习风格以及教案制定非常值得学习,对以后工作也很有帮助,可否增强教案或大纲制定的训练。

培训的组织形式和老师的理论水平都值得肯定

培训的组织形式和老师的理论水平都值得肯定。时间上还可以增加。

无论内容、形式都远远超过期望

非常感谢这次培训,无论内容、形式都远远超过自己的期望,感觉收获很大很多,任课教师建议和讲授经验非常宝贵,再次由衷感谢。

既有“宏观概念”,又有“微观措施”

从宏观概念(“以学习为中心”的教育)到微观措施(体态、声音、教案)的辅导。