365bet app下载

新任课教师培训(2011年春季班)

  第一期“新任课教师培训班”于2011年7月4日开班,本次培训的对象主要是2011-2012年度第二学期首次走上讲台的教师,培训秉着自愿参与的原则。培训通过讲座、示范和讨论等形式开展,共计3个半天。学员将获得结业证书。

  本次培训的目的主要是帮助新任教师了解课程教学设计及实施的方法(课程教学目标设计、教案编写、进度控制等);学生、掌握师生互动的方法(以学习为中心的教学理念、引导讨论的方法等);教学技巧(课堂礼仪、发声技巧、肢体语言等)。

  教学发展中心于4月底开始征询教师的需求及建议,经过多次的系统设计、规划和调整。最终,聘请童均耕、袁笃平、薛可、罗依琪四位授课教师准备教学内容。

  童均耕老师讲座的主题是:如何开讲新课程大纲、教案和课程节奏设计。他围绕以学生为中心的观念,把握和熟悉课程的地位、内容;制定与课程地位相适应的教学大纲;以学生为中心设计课程和有个性的教案。袁笃平老师从教——学双方的心理状态与活动,讨论新任课教师的课程策略。薛可老师和罗依琪老师分别讲了教师的体态语言和保护嗓音的发声方法。

评论

在培训内容的设置和安排方面都很好

在培训内容的设置和安排方面都很好。个人认为现在“教与学”的矛盾是全世界突出的问题。在交大也是一样,老师和学生都面临着“现实主义”的问题,如何在课程设计等方面兼顾学生的今后就业和培养科学人才方面有所探讨。教学发展中心能够将学生的知识需求和交大的目标结合起来,做一些有益的探索,真正起到联系老师、学生和行政单位间的桥梁。

教学形式也许不一定要限制在讲座之类的,能够有互动、有个体针对性更好

教学形式也许不一定要限制在讲座之类的,能够有互动、有个体针对性更好。最喜欢讲发声技巧的老师,因为她所讲的是我完全不熟悉的内容,相对兴趣多些。如果可以,希望在培训时可以针对每个老师的不同情况,或者可以让新教师听听有经验老师的课。

除了现有的教学内容,希望能请有专业的老师讲一讲教学方法

授课教师都选择的非常好,除了现有的教学内容,希望能请有专业的老师讲一讲教学方法,另外,能否考虑在学期间进行培训,并布置一些作业,让听课教师有机会把所学内容付诸实践。希望能够更好地遵守培训安排的时间。

童老师的介绍比较系统,具体可操作性强,易于学习

童老师的介绍比较系统,具体可操作性强,易于学习;袁老师是比较有个人魅力的老师,对如何激发学生的学习兴趣有启发;罗老师的发声练习比较生动,提升了我对发声的自信;薛老师对学生在课堂上的动作的心理分析对我很有帮助。

建议能够到教的好的老师的课堂进行实际观摩和学

建议能够到教的好的老师的课堂进行实际观摩和学习;中心能够进行跟踪指导。
 

教学内容以实用为目的,能对新教师有很大帮助

教学内容以实用为目的,能对新教师有很大帮助。不足之处:增加教学其他方面培训,如“心理学”,解决和认识教师的心态、地位,增加2-3年新教师的讲座,更有共同语言和切身经历。希望今后的教学发展中心增加培训内容;增加持续性沟通与交流(Email或活动等多种形式);培训结束并不代表“帮助指导”结束。

希望教学发展中心越办越好,使更多老师受益

我很意外,学校会成立这样一个对教师培训的中心,对于新教师来说,特别是对于想成为一名好老师的新教师来说很有帮助,可以少走弯路,减少挫败感,从而形成良性循环。希望教学发展中心越办越好,使更多老师受益,建议针对其他老师(除新教师外)也采取一定的培训,因为现在的教学质量有些令人担忧。

关于如何保护嗓子的话题是意料之外的收获

我认为本次活动从内容安排到组织形式都很好,如果能够留出一些让学员实践由老师指出其中的问题的环节就更好了,另外,关于如何保护嗓子的话题是意料之外的,意外的收获。我认为每位培训老师都讲的很好,他们能够把自己在一线教学的经验毫无保留地传授给我们,并表现得谦逊和坦诚,非常感谢各位培训老师和组织这次活动的各位老师。希望今后多组织些类似的讲座,并能让更多的老师了解到讲座的相关信息(即除了网上通知,最好也通知到院系)。

非常有用,受益匪浅

很多教学方法、教学内容、教学心理学方面的实际应用知识,非常有用,受益匪浅,且教会我们如何发音,如何保持仪态等多方面细节,非常实用,改进方面可以多邀请其他院系的老师讲讲教学经验。建议中心以后继续开设培训课程,增加其他的交流培训方式如座谈,一对一互动,老师教与新教师一对一交谈等。中心也可以在将来培训过程中增加到其他兄弟院校参观访问交流的项目,同专业到同专业院校交流,借鉴其他院校的经验。
 

是个非常好的培训,使我学到了教育心理学的知识

是个非常好的培训,使我学到了教育心理学的知识,又有幸学到了许多极其宝贵的教学心得和经验。个人更喜欢袁教授的教学理念,非常尊重和佩服童教授的教学思想。今后希望有机会再次到中心接受进一步的培训。可以更具体、更全面,而且可以加入学员的报告性教学实习(汇报)环节,并请老师和学员们点评。可培训教师如何通过交大的网站设置教学内容、作业及与学生的互动。