365bet app下载

梁竹梅老师主持《促进学生的自主学习》工作坊

  3月21日,我中心梁竹梅老师主持了第141期教学工作坊《促进学生的主动学习》,来自我校17个不同院系及部门的39名教师参加了本次工作坊。

  梁竹梅老师首先展示了两组概念“主动学习”与“被动学习”以及“自主学习”与“他主学习”内涵的差别,继而她从“学习动机、方法、时间的选择,学习结果的监控、学习的物质环境、社会环境的可选择性等多角度展示了自主学习的研究框架。

  在自主学习经历分享环节,来自不同学科的教师从游泳、学习专业知识方面的体会谈了自主学习方面的反思与曾经遇到的挑战。基于大家分享,梁竹梅老师介绍了Zimmerman自主学习模型及自主学习能力发展规律:从他控到自控;从单维到多维;从有意识到自动化,从而为教师促进学生自主学习能力的培养指明了方向。

  如何促进学生进行自主学习?如何培养学生的自主学习能力?梁竹梅老师重点介绍了自主学习循环,并将实际教学中的案例与其一一对应,比如:如何促进学生评估任务、评估自我、做学习计划、应用策略调控学习行为以及进行学习反思。通过老师身边的案例,让参加工作坊的老师了解到,要促进学生的自主学习,老师可以有很多不同的切入点,做很多事情。另外,梁竹梅老师又指出了老师们在理解和指导学生自主学习方面存在的一些误区,为老师们制定更精细化的指导策略提供了经验。