365bet app下载

评价学生的学习——反馈、评分及测试

主题介绍

  • 比较形成性评价和总结性评价对学习的作用及其实质,列举一些不同点和相同点
  • 说明有效反馈为何能促进学习,并点出“三明治反馈法”在实行上常被忽略的“基本成分”
    “三明治反馈法”=表扬/肯定+批评/建议+支持/鼓励
  • 应用有效反馈原则,针对案例中所描述的情况提供意见
  • 分析各种评分准则的利弊:预定条件或曲线化的评分策略;单元性或发展性评分观点;权重制或总分制的成绩计算方式等
  • 根据个人教学哲理、经验或偏好,反应教学专家对测试所提出的13条建议
  • 加强有效反馈的具体内容
  • “促进学习”的评分策略和准则
  • 如何根据学习目标的重要性决定评分策略

精彩观点

教师的首要任务是“发现才能”还是“培育才能”?

“三明治反馈法”哪个是最难的?建议是最难的。现在的学生你不敢说他,我有一个通选课,学生汇报的时候在网上抄了一个ppt,我都没敢使劲批评他,我说“你这个ppt模仿中学生的痕迹比较重”,结果他们全组退课了。要是专业必修课,我就使劲批评,通选课,你就不敢那么使劲批评。

世界上工作无能以及学校教育失败的单一并最大的主犯是不正确的引导和反馈。

面对非常强势的学生,经常占用过多时间发言,导致其他学生没有机会。对他比较有效的反馈可以采用:尝试在讨论中把其他人的观点综合发表,使别人不会觉得他们被强迫接受你的论点。

先做“教练(coach)”再“把关(gate keeper)”

考试和作业是教育的重要环节。他们主要不是为了证明、选拔最优秀的尖子,乃是帮助学生了解自己学习进步的方式之一;同时它们也帮助评估我的教学。

评分也是一种与学生沟通的方法!

推荐资源

  1. Pappas, ERIC .C.,&Hendricks, ROBERT.W.(2000). Holistic grading in science and engineering.Journal of Engineering Education,89(2), 403-408.
  2. Rae,A.M.,Cochrane,D.K.(2008).Listening to students:How to make written assessment feedback useful.Active Learning in Higher Education,9(3),217-230.
  3. Roselli,R.J.,&Brophy,S.P.(2006).Experiences with formative assessment in engineering classrooms.Journal of Engineering Education,95,325-333.

 

工作坊花絮